Análise do custo do ciclo de vida na avaliação de estratégias de manutenção e reabilitação em pavimento aeroportuário - Carneiro, Rayssa de Sousa; Durán, Jorge Braulio Cossío; Oliveira, Francisco Heber Lacerda de (Transportes, 2023)
O desempenho dos pavimentos aeroportuários e a segurança das operações de pousos e decolagens dependem das estratégias de manutenção e reabilitação (M&R) selecionadas pelo Sistema de Gerência de Pavimentos Aeroportuários. Nesse sentido, este trabalho tem o objetivo de analisar diferentes estratégias de M&R em uma pista de pouso e decolagem de um aeródromo brasileiro. O desempenho funcional do pavimento foi avaliado com o Índice de Irregularidade Internacional e o econômico com base na Análise do Custo do Ciclo de Vida e na Relação Efetividade/Custo. As análises apresentaram-se eficazes na comparação das alternativas, além de evidenciar a indispensabilidade das M&R, visto que a aplicação de manutenções, sejam preventivas ou corretivas, reduziram os custos totais e ofereceram um desempenho satisfatório ao pavimento. Constatou-se que manter o pavimento em condições adequadas reduz os custos com as estratégias de M&R e auxilia na garantia da segurança operacional.