Análise da flexibilidade do layout na eficiência dos terminais de passageiros aeroportuários - Madeira Benini, Maria Eduarda; Ronzani Borille, Giovanna Miceli (Transportes, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Alguns estudos mostram que a utilização de conceitos que agreguem flexibilidade na construção de espaços gerando capacidade de adaptação a novas demandas são alternativas economicamente viáveis e operacionalmente interessantes para lidar com situações de flutuação de demanda. O objetivo deste estudo é analisar a influência da utilização desses conceitos no layout do Terminal de Passageiros do Aeroporto (TPS), avaliando o desempenho da área de check in dos 13 aeroportos brasileiros mais movimentados. Com a identificação das características mais eficientes utilizadas nos espaços construídos nos aeroportos em questão, é realizada uma avaliação comparativa para estabelecer os principais parâmetros de flexibilidade dentro dos Terminais de Passageiros do Aeroporto. Para isso, é utilizado o modelo DEA-BCC orientado a entrada, analisando como dados de entrada a relação entre a área de check in e a área total do edifício do TPS, o número de balcões de check in e o tempo de espera na fila; e para dados de saída a capacidade instalada dos aeroportos. Os resultados indicam que a variação do percentual de área de check in utilizada é o critério que melhor reflete a eficiência do espaço construído de um Terminal Aeroportuário de Passageiros. "" data-sheets-userformat=""2":13187,"3":"1":0,"4":"1":2,"2":15724527,"10":0,"11":4,"12":0,"15":"Roboto Condensed","16":8" data-sheets-formula="=SE(R[-1]C[-1];JOIN(" ";R[2]C[-12]:R[999]C[-12]);)">Alguns estudos mostram que a utilização de conceitos que agreguem flexibilidade na construção de espaços gerando capacidade de adaptação a novas demandas são alternativas economicamente viáveis e operacionalmente interessantes para lidar com situações de flutuação de demanda. O objetivo deste estudo é analisar a influência da utilização desses conceitos no layout do Terminal de Passageiros do Aeroporto (TPS), avaliando o desempenho da área de check in dos 13 aeroportos brasileiros mais movimentados. Com a identificação das características mais eficientes utilizadas nos espaços construídos nos aeroportos em questão, é realizada uma avaliação comparativa para estabelecer os principais parâmetros de flexibilidade dentro dos Terminais de Passageiros do Aeroporto. Para isso, é utilizado o modelo DEA-BCC orientado a entrada, analisando como dados de entrada a relação entre a área de check in e a área total do edifício do TPS, o número de balcões de check in e o tempo de espera na fila; e para dados de saída a capacidade instalada dos aeroportos. Os resultados indicam que a variação do percentual de área de check in utilizada é o critério que melhor reflete a eficiência do espaço construído de um Terminal Aeroportuário de Passageiros.