Desempenho mecânico de misturas asfálticas compostas por ligantes asfálticos modificados com óleo de girassol - Régis Carvalho, Jeovanesa; Grangeiro de Barros, Ablenya; de Figueiredo Lopes Lucena , Adriano Elísio; Régis Queiroz, Rita Flávia; Beserra Costa, Daniel; Ferreira Soares, Antonio Leomar; de Negreiros Duarte , Érika Vitória (Transportes, 2022)
Misturas Asfálticas Mornas (MAMs) referem-se a uma variedade de misturas asfálticas produzidas a temperaturas mais baixas do que as convencionalmente utilizadas para produzir misturas asfálticas a quente, que proporcionam ganhos econômicos, ambientais e sociais. Este estudo investigou as propriedades mecânicas das misturas asfálticas compostas por ligantes asfálticos modificados com óleo de girassol nos teores de adição de 1%, 2%, e 3%. Foram avaliadas a resistência à tração indireta, o módulo de resiliência, o dano por umidade induzida, o módulo dinâmico, a resistência à deformação permanente, e a vida de fadiga das misturas asfálticas mornas. Os resultados evidenciaram que o desempenho mecânico das misturas asfálticas compostas por ligantes asfálticos modificados com óleo reduziu em comparação com o da mistura com ligante asfáltico puro, apesar de todas serem adequadas para aplicação em camadas superficiais de pavimento de acordo com os atuais requisitos técnicos para misturas asfálticas. No entanto, as misturas asfálticas com ligantes modificados com óleo de girassol apresentaram uma maior adesividade, que indica uma menor susceptibilidade à ação deletéria da água do que a sua equivalente não modificada.