Avaliação da vulnerabilidade ambiental na pré-seleção de áreas para implantação de terminais hidroviários utilizando AHP - Rezende, Líria Baptista de; Palcheco Peixoto, Anna Silvia; Machado Kaiser, Ilza; Stolte Bezerra, Barbara (Transportes, 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar uma metodologia expedita para a avaliação da vulnerabilidade ambiental de áreas designadas para a implantação de terminais hidroviários. Estudos ambientais envolvem numerosas variáveis, e sua ponderação relativa é altamente complexa. As metodologias existentes frequentemente requerem uma coleta extensiva de dados, resultando em custos significativos e compromissos de tempo consideráveis. Para resolver isso, propomos um procedimento de avaliação ambiental hierárquica baseado em dados públicos e de fácil acesso, facilitando a pré-seleção de locais para estudos subsequentes mais detalhados. A motivação para este estudo foi equilibrar o desenvolvimento com a preservação ambiental através de um modelo expedito, dado que critérios econômicos e logísticos são comumente priorizados com base nas expectativas do mercado regional. Para alcançar isso, utilizamos o método Analytic Hierarchy Process (AHP) com julgamento de especialistas. O procedimento proposto foi aplicado a pontos sugeridos pelo Plano Nacional de Integração Hidroviária (PNIH), publicado pela Agência Nacional de Transportes Aquaviários (ANTAQ), para a implantação de terminais hidroviários na Hidrovia Tietê, no estado de São Paulo. Nossa pesquisa revelou que, próximo a alguns pontos escolhidos pelo PNIH (2013), havia áreas classificadas como de muito alta vulnerabilidade ambiental e outras como de muito baixa vulnerabilidade ambiental.