Marcos regulatórios e inovação no transporte rodoviário de produtos perigosos: o caso das embalagens vazias de agrotóxicos - Lieggio, Marne; Oliveira, Luiz Guilherme de; Granemann, Sérgio Ronaldo (Transportes, 2010)
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a inovação provocada pelos marcos regulatórios na logística do transporte rodoviário de produtos perigosos, especificamente na logística das embalagens de agrotóxicos. O quadro teórico de referência aborda a Teoria da Inovação, a questão de marcos regulatórios, riscos no transporte rodoviário de produtos perigosos e o necessário uso de rotinas. A metodologia utilizada na confecção do trabalho teve caráter exploratório, baseando-se em revisão bibliográfica e nas práticas operacionais de mercado. Os resultados da pesquisa mostraram que, ao adaptar-se às novas exigências legais do ambiente institucional em que se insere, a cadeia logística reversa de embalagens de agrotóxicos produziu inovações em seu processo, utilizando-se de “recursos produtos não-utilizados”, rotinas e lições aprendidas em sua trajetória tecnológica. Abstract: The objective of this study is to analyze the innovation caused by the regulatory framework in the logistics of transport of dangerous goods, specifically in the logistics of packing of pesticides. The theoretical frame of reference addresses: a Theory of Innovation, the question of regulatory framework, risks in road transport of dangerous goods and necessary use of routines. The methodology used in making the work was exploratory character, based on literature review and the operational practices of the market. The survey results showed that by adapting to new legal requirements of the institutional environment which includes the reverse supply chain of packaging for pesticides produced innovations in their process, applying unused productive resources (waste), routines and lessons learned in its history technology.