Deformação permanente em ligantes e misturas asfálticas preparados com Elvaloy® e PPA: aspectos laboratoriais e modelagem reológica - Inocente Domingos, Matheus David; Faxina, Adalberto Leandro; Bariani Bernucci, Liedi Légi (Transportes, 2022)
Tem-se verificado uma falta de compreensão adequada sobre o desempenho real de ligantes asfálticos modificados apenas com ácido polifosfórico (CAP+PPA) à deformação permanente. Neste sentido, o presente trabalho buscou analisar a resistência do CAP+PPA à deformação permanente e em temperaturas altas típicas dos pavimentos brasileiros. Devido a resultados promissores, outra formulação com Elvaloy® e PPA (CAP+Elvaloy+PPA) também foi investigada. Ensaios padronizados de fluência e recuperação sob tensão múltipla foram realizados a 64 e 70°C, e o flow number (FN) foi determinado em misturas densas e a 60°C. O CAP+PPA (PG 76-22) e o CAP+Elvaloy+PPA (PG 76-22) foram baseados em um CAP puro PG 64-22. O CAP+Elvaloy+PPA pôde lidar com tráfegos mais pesados em qualquer escala, pois suas compliâncias não-recuperáveis não excederam 1.0 kPa-1 e FN superou 7.000 ciclos. Todavia, o CAP+PPA não mostrou igual padrão de comportamento porque FN foi apenas 17% maior que o resultado do CAP de base.