Uma estratégia de ensino em transportes apoiada nos perfis de personalidade dos estudantes - Kuri, Nídia Pavan; da Silva, Antônio Nélson Rodrigues (Transportes, 2010)
Resumo: O objetivo deste trabalho é avaliar se uma estratégia pedagógica, que visa aprimorar o processo de ensino-aprendizagem na área de Engenharia de Transportes, atingiu efetivamente todos os alunos ou se produziu resultados diferenciados em distintos perfis de personalidade. Os dados analisados resultam de três aplicações da estratégia (em 2006, 2007 e 2008) que combina Aprendizagem Baseada em Problemas com o uso de uma plataforma de ensino a distância. Na análise são consideradas: i) preferências de personalidade declaradas pelos alunos em questionário específico (Keirsey Temperament Sorter - KTS); ii) notas alcançadas nas diversas atividades desenvolvidas na plataforma on-line CoL. O desempenho dos alunos e sua comparação com os respectivos tipos de personalidade sugerem que os intuitivos, os emocionais e os perceptivos parecem ser os tipos de personalidade cujo desempenho foi mais afetado pela metodologia utilizada. O estudo sugere ainda ações corretivas que podem ser desenhadas para atender a cada um dos tipos penalizados. Abstract: The objective of this study is to evaluate if a pedagogical approach aiming at the improvement of the teaching-learning process in the field of Transportation Engineering was equally effective for all students, in spite of their personality types. The data analyzed resulted from three applications (in 2006, 2007 and 2008) of the proposed approach, which involves the combination of PBL (Problem Based Learning) with a LMS (Learning Management System). The following data were considered: i) the personality types shown by the Keirsey Temperament Sorter (KTS); ii) the grades obtained by the students in the PBL activities developed in the on-line platform CoL. We found evidences that the performance of intuitive, emotional and perceptive students may have been affected by the pedagogic approach used. The study also suggests corrective actions that can be designed to respond to the needs of each one of the penalized personality types.