Modelo de tiempo de espera percibido en servicios de ómnibus urbanos - Herz, Marcelo; Galarraga, Jorge; Falavigna, Claudio (Transportes, 2010)
Resumen: El objetivo del presente trabajo es calibrar un modelo de tiempo de espera percibido medio por los usuarios en base al tiempo medio de espera real. El estudio se realiza en servicios de ómnibus urbanos de alta frecuencia (intervalos menores a 20 minutos), sin horarios publicados y considerando que el arribo de los usuarios a las paradas presenta una distribución uniforme. En base a entrevistas a usuarios y mediciones en campo realizadas en Córdoba entre Abril y Septiembre de 2008 se había efectuado una calibración preliminar. En Abril de 2009 se procedió a realizar una nueva ronda de relevamientos. El trabajo compara estadísticamente los resultados obtenidos en ambas campañas y propone finalmente un modelo basado en la totalidad de la información disponible. Los resultados muestran que la sobrevaloración del tiempo de espera declarado es entre 2 y 4 veces el tiempo real. La sobrevaloración disminuye a medida que el intervalo entre servicios aumenta. Abstract: The objective of the paper is to calibrate a model of average waiting time perceived by users based on actual average waiting time. The study was conducted in urban bus services with high frequency (intervals less than 20 minutes), without published timetables and considering that the arrival of users to busstops follow a uniform distribution. Based on interviews with users and field measurements conducted in Cordoba between April and September 2008 a preliminary calibration was developed. In April 2009 a new round of surveys were performed. The paper compares the statistical results in both campaigns and finally proposing a model based on all available information. Results show that the overvaluation of the perceived waiting time is between 2 and 4 times the real waiting time. The overvaluation decreases as the interval between services becomes greater.