Avaliação da influência do tipo de cobrança e da composição do tráfego sobre o desempenho operacional de praças de pedágio - Obelheiro, Marta Rodrigues; Oliveira, Marcelo Leismann de; Cybis, Helena Beatriz Bettella (Transportes, 2010)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo avaliar o impacto da composição do tráfego e das condições de cobrança na capacidade de praças de pedágio. As variações das condições de cobrança de pedágio avaliadas neste estudo incluem reduções nos tempos de atendimento nas cabines manuais, bem como os impactos decorrentes da adoção, e crescente adesão, dos usuários à cobrança eletrônica de pedágio. As informações sobre tempos de atendimento utilizados no estudo correspondem a dados reais coletados em praças de pedágio do estado do Rio Grande do Sul. As análises foram realizadas a partir da simulação de uma praça de pedágio através do software de microssimulação VISSIM. Os resultados evidenciaram e quantificaram o aumento de capacidade das praças associado ao treinamento de arrecadadores e à adoção de tarifas que facilitam o troco. Neste estudo melhorias associadas a estas medidas corresponderam a um aumento de até 19% na capacidade da praça. Melhorias bem mais significativas de desempenho, entretanto, podem ser atingidas com o aumento da adesão dos usuários ao sistema de cobrança eletrônica de pedágio. Abstract: This study aims to assess the impact of the composition of traffic and charging conditions on the capacity of toll plazas. The toll charging conditions evaluated in this study include the reductions in service times at manual toll booths, the introduction of electronic toll collection and the increase in electronic collection compliance rates. Service times adopted in this study correspond to data collected at toll plazas of the state of Rio Grande do Sul. Analyses presented in this paper are based on toll plaza simulations through the microsimulation software VISSIM. The simulation outcomes evidenced and quantified the capacity increase associated with collectors training and the adoption of fares that simplified the change. In this study, improvements associated with these measures corresponded to an increase of up to 19% of the plaza capacity. More significant improvements in performance, however, can be achieved by increasing the compliance of the electronic toll collection system.