Desenvolvimento de um modelo de desempenho de irregularidade longitudinal para a rede de rodovias em tratamento superficial duplo do estado da Bahia - Soncim, Sérgio Pacífico; Fernandes Júnior, José Leomar (Transportes, 2012)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo de previsão de irregularidade longitudinal para a malha rodoviária, em tratamento superficial duplo, do estado da Bahia. Teve como ponto de partida um planejamento fatorial, elaborado com base em informações de um banco de dados de rodovias, fornecido pelo Departamento de Infraestrutura de Transportes da Bahia (DERBA). Os dados de irregularidade longitudinal foram coletados em 2009, quando foram percorridos aproximadamente 3.000 km de rodovias e executados 650 km de levantamentos. Os fatores considerados foram a idade do pavimento, o tráfego e a pluviometria. Foram utilizadas duas formas de análise estatística dos dados para avaliar a significância dos fatores e definir os parâmetros do modelo de desempenho, a análise exploratória de dados e a análise de variância. O modelo obtido foi comparado com outros modelos de previsão da irregularidade longitudinal e apresentou melhor correlação entre valores observados e previstos, evidenciando a validade de sua utilização em análises de redes viárias constituídas por revestimentos asfálticos em tratamento superficial duplo. Palavras-chave: pavimentos asfálticos, sistemas de gerência, modelos de desempenho, irregularidade longitudinal. Abstract: This paper presents the development of a roughness performance prediction model for the State of Bahia highway network built in double surface treatment. Its starting point was a factorial design, created based on information from a roadway database pro-vided by the Departamento de Infraestrutura de Transportes da Bahia (DERBA). The roughness data were collected in 2009, when about 3,000 km of roads were travelled and 650 km of surveys were performed. The factors considered were the pavement age, traffic and rainfall. Two statistical analyses were used to assess the significant factors and define the parameters of the roughness performance model, exploratory data analysis and analysis of variance. The model obtained was compared with other performance prediction mod-els, mainly in terms of roughness, and showed better correlation between observed and predicted values, demonstrating the validity of its use in analysis of road networks built with double surface treatment. Keywords: asphalt pavements, management systems, performance models, roughness.