Estudo comparativo da análise hierárquica com multiobjetivo para seleção de projetos públicos de investimento em infra-estrutura de transporte - Macêdo, Cristianne da Silva; Nascimento, Joel Castro do; Kuawahara, Nelson (Transportes, 2010)
Resumo: Este artigo apresenta um estudo comparativo do Método de Análise Hierárquica, aplicado ao estado do Amazonas, associando com Método de Programação Matemática Multiobjetivo o qual foi aplicado para o caso de Bogotá. Na pesquisa bibliográfica, realizou-se levantamento e análise de métodos que foram aplicados em problemas de investimentos públicos. Souza (1994), mostrou que erros de planejamentos resultaram em fracassos nos esperados benefícios esperados para a rodovia Transamazônica. Este registro exemplifica que equivocados planejamentos em investimentos públicos, associado com o não envolvimento dos atores locais, resultam em prejuízos para a sociedade. Abstract: This paper show Hierarchical Analysis Method applied in the state of Amazonas, mixed with programming Mathematical Multiobjective Method, that was modeled to case of Bogota. The study developed analysed some public investments, considering indicated methods. Souza (1994), by way of example, in this question, showed mentioned mistake of project road in Amazon, called Transamazonica, who linked only two brazilian regions without benefic effects. This example proved that wrong planning in public investments, associeted with not participating of stakeholders, happening in not benefics to society.