O problema de localização de terminais concentradores e sua aplicação nas redes de transporte intermodal do país - Vasconcelos, Adriano Dutra de; Nassi, Carlos David; Lopes, Luiz Antônio Silveira (Transportes, 2010)
Resumo: Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica em Otimização Combinatória e Programação Matemática sobre os modelos de localização de hubs de maior utilidade para os projetos de instalação de terminais intermodais de transporte no Brasil. Esta pesquisa foi motivada pela recente alteração na legislação sobre concessão, arrendamento e autorização de instalações portuárias, bem como pelo cenário de incentivo governamental para utilização do transporte intermodal no País. Aborda-se a classificação dos tipos de métodos, os modelos de formulação matemática dos problemas e as técnicas de solução dos mesmos. Abstract: This paper presents a survey on Combinatorial Optimization and Mathematical Programming dealing with the hub location models most useful to projects of intermodal terminal installation in Brazil. This research was motivated by the latest changes at the legislation on port concession, leasing and installation authorization, as well as by the scenery of government incentive to the use of intermodal transport inside the Country. It approaches the classification of method types, the mathematical formulation models of the problems and their solution techniques.