Taxas de geração de viagens em condomínios residenciais de Niterói – estudo de caso - Grieco, Elisabeth Poubel; Portugal, Licinio da Silva (Transportes, 2010)
Resumo: Este artigo apresenta um estudo sobre a geração de viagens em residências, realizado em duas regiões distintas na Cidade de Niterói, Rio de Janeiro. A hipótese levantada investigou que fatores de localização e de uso do solo influenciam diretamente no padrão de viagens. O procedimento proposto foi aplicado em onze condomínios e, a partir dos dados levantados, elaboraram-se as taxas e os modelos de geração de viagens, pela regressão linear, relacionando os volumes de tráfego com as variáveis que expressam a quantidade de unidades residenciais e o número de vagas disponíveis nos empreendimentos. Complementarmente, pode-se calcular o percentual de fluxo nos horários de pico e as viagens realizadas a pé, analisando os resultados obtidos nas duas regiões e comparando-os às estimativas das viagens derivadas dos modelos americanos. Concluiu-se, por meio dos modelos de regressão, a confirmação da hipótese. Com este trabalho, espera-se poder contribuir para o estudo mais abrangente da geração de viagens em uso residencial, oferecendo aos planejadores urbanos ferramenta importante na concepção de cidades mais sustentáveis. Abstract: This article presents a trip generation study for a residential area, at two distinct regions of the city of Niterói, state of Rio de Janeiro. The procedure was applied in eleven condominiums, and, with these data, the rates and trip generation models have been developed, using linear regression. For each region, the variables were the occupied units and the total parking spaces. Complementing the results, the percentage of flow in peak periods and the trips produced by foot were calculated. It is expected that this work may contribute for the study of trip generation in residential areas, essential tool for urban planners who wish to design more sustainable cities.