Relatório – 9o CONGRESSO NACIONAL DE TRANSPORTES PÚBLICOS - ANPET, ANPET (Transportes, 1993)
Obrigatoriamente o encontro de Florianópolis, promovido pela ANTP no final de abril merece uma posição de destaque dentre todos os já realizados. A importância do evento, para o setor ainda carente de soluções, foi idêntica as vezes anteriores, todavia, a pauta de discussão da forma como foram conduzidos os trabalhos, formaram o consenso entre os mais de 600 participantes de que o 9° Congresso Nacional de Transportes Públicos foi algo especial. Mais do que apenas limitar-se a fazer diagnósticos, as questões foram discutidas e já encaminhadas para outras esferas, sempre visando a evolução destes serviços. Não bastaram as discussões importantes, como por exemplo, financiamento para o setor e o Código Brasileiro de Transito, o 9o Congresso marcou também a presença de prefeitos de médias e pequenas cidades, que, diante da ausência de uma política por parte do governo federal que garanta respaldo as suas necessidades, perceberam a ANTP como o meio para que, de forma conjunta sejam elaboradas as suas reivindicações, aumentando assim suas possibilidades de êxito. Como chancela definitiva do que representa hoje no cenário nacional, o Congresso da ANTP contou ainda com as presenças dos ministros Walter Barelli do Trabalho e Alberto Goldman, dos Transportes.