INTRODUÇAO AOS MODELOS ODE PARTICIPAÇÃO DE MERCADO EM SERVIÇOS DE TRANSPORTES - Novaes, Antonio Galvão (Transportes, 1995)
Análises de participação de mercado ("market share") são comuns em estudos na área de "marketing", envolvendo produtos e respectivas marcas, de um lado, o perfil da demanda de outro, e o posicionamento das empresas produtoras que competem nesse mercado, num terceiro bloco. No setor de transportes a literatura registra aplicações em ligações aéreas e em serviços intermunicipais de ônibus. Os modelos de participação de mercado se aplicam normalmente a situações em que os operadores oferecem serviços de transportes similares num determinado mercado, com a competição sendo feita não com base em atributos modais intrínsecos, mas sim apoiada em características diferenciadoras intra-modais mais tênues, tais como conforto, atendimento, promoções tarifárias, "marketing" e propaganda, etc. Neste artigo é feita uma introdução aos modelos de "market share" em transportes, com a apresentação de um exemplo de aplicação ao transporte intermunicipal de passageiros em ônibus, sendo discutidos também aspectos ligados a calibração e tais modelos. ABSTRACT Market share analysis is common in marketing studies involving products and respective brands, on one hand, the demand profile on the other hand, and the competiting industries on a third set. In the transport sector the literature registers a number of applications to air transport problems and to intercity bus services. Market share models are normally applied to situations in which operators offer, in a specific market, transport services that are similar in nature, with competition based not on intrinsic modal attributes, but rather on more tenous intra-mode differentiating characteristics, such as comfort, attendance, tariff promotions, marketing and advertising efforts, etc (sub-modal configurations). It is presented in this paper an introduction to market share modelling in transport, with an example concerning an intercity bus service in Brazil. Aspects related to the calibration and practical use of such models are also discussed in the text.