DETERMINAÇÃO DA CAPACIDADE E NÍVEL DE SERVIÇO EM INTERSEÇÕES RODOVIÁRIAS ATRAVÉS DE SIMULAÇÃO - Demarchi, Sergio Henrique; Setti, José Reynaldo (Transportes, 1997)
Este trabalho descreve o uso de um simulador na analise do impacto de veículos pesados na capacidade e no nível de serviço de interseções rodoviárias não semaforizadas. O impacto na capacidade é medido através da determinação de fatores de equivalência veicular, enquanto que a avaliação do nível de serviço da interseção baseia-se nos tempos médios de espera dos veículos durante as manobras de cruzamento. Os resultados obtidos mostram que os veículos que causam maior impacto na operação das interseções são os caminhões articulados, devido ao seu comprimento, e os caminhões médios, devido a sua menor relação potência/peso. Os fatores de equivalência obtidos são, em geral, maiores que equivalentes veiculares adotados pelo HCM de 1994, mostrando a necessidade de se desenvolver um método para analise de interseções não semaforizadas mais adequado as condições nacionais. ABSTRACT This paper describes the use of a simulator to analyze heavy vehicle impacts on capacity and level of service of rural unsignalized intersections. The impact on capacity is measured d by the do termination of equivalence factors and the level of service a assessment is based on average delay crossing times. The results indicate that the two vehicle classes responsible for the greatest intact are articulated trucks (due to their length) and medium-sized trucks, because of their poor power-to-weight ratio. The equivalence factors obtained are greater than those shown in the 1994 HCM, demonstrating the need for development of an unsignalized intersection analysis method more adequate to the Brazilian operational and vehicle conditions.