O estacionamento integrado: Sua aplicação para o atendimento de shopping centers - Mesquita, José Mauro Bernardo; Ribeiro, Paulo Cezar Martins (Transportes, 1998)
Este artigo descreve uma metodologia de implantação de estacionamento integrado destinado a atender pólos geradores de trafego com déficit de vagas de estacionamento para veículos particulares, especificamente, os shopping centers. Os estacionamentos integrados tem recebido crescente atenção por parte das autoridades responsáveis pelo transito nos grandes centros urbanos, devido a sua flexibilidade de implantação e operação, alem de requererem custos mais baixos se comparados com outras estratégias de transportes disponíveis. O uso do estacionamento integrado para suprir falta de vagas nos shopping centers existentes permite a ampliação do numero de vagas de estacionamento, usando áreas situadas fora do shopping-center. Um modelo existente para previsão do número das vagas necessárias à acomodação da demanda faz parte do método. O estudo e baseado em projetos de implantação de estacionamentos integrados no exterior, com outras finalidades. Um estudo de caso e apresentado, exemplificando a metodologia proposta. ABSTRACT This paper describes a method intended to implement a "park and ride scheme" in order to assist traffic generators with deficit of space for private car parking, specially the shopping centers. There have been a increasing attention regarding "park and ride schemes", by the transport authorities in the major urban centers because of their flexibility in implementation and operation. Besides that, they are less expensive when compared to other transport schemes. The use of a "park and ride scheme" offering additional space to shopping centers parking lots allows an increase in the available spaces, using an outside area. An existent method to predict the required number of spaces for the shopping centers is used. This study is based on projects for "park and ride schemes" around the world, for other purposes. A study case is presented.