Avaliação do desempenho acústico e das características de superfície de camada porosa de atrito em meio urbano - Cavalcante Alecrim, Carla Marília; Teixeira Franco Castelo Branco, Verônica; de Mesquita Peixoto, Nara Gabriela; Alves, Alessandro; Martins Pinheiro, Gleidson (Transportes, 2022)
A Camada Porosa de Atrito (CPA) é utilizada, dentre outros locais, em rodovias ou em pistas de pouso e decolagem, para promover melhorias funcionais no pavimento. Em Fortaleza, a CPA está sendo utilizada em vias urbanas. O objetivo desse artigo é avaliar o desempenho acústico e de superfície das CPAs aplicadas nessas vias. Para isso, foram realizados ensaios acústicos (método da passagem controlada) em vias com revestimentos em CPA e em Concreto Asfáltico (CA). Foram realizados ensaios tradicionais de micro e macrotextura, além da utilização da técnica de Close-Range Photogrammetry (CRP) para a obtenção de parâmetros da superfície. A CPA mostrou-se eficiente na redução do ruído no meio urbano (até 5,6 dB (A)). A micro e a macrotexturas das CPAs não foram melhores do que um CA convencional nessas vias. A técnica de CRP possibilitou a obtenção de parâmetros que caracterizam melhor revestimentos de textura negativa como a CPA.