Procedimentos de extração e recuperação de ligantes asfálticos: uma revisão da literatura - S. Pinheiro, Gustavo; Vasconcelos, Kamilla (Transportes, 2022)
São diversas as técnicas utilizadas para obtenção do ligante de misturas asfálticas, sejam produzidas em laboratório, usina, ou envelhecidas, provenientes da fresagem dos revestimentos (RAP). Além do controle tecnológico, os procedimentos visam recuperar da maneira mais íntegra possível esse material, a fim de caracterizá-lo e avaliar suas propriedades. Há, ainda, divergências entre pesquisadores quanto às variações das características intrínsecas do ligante asfáltico, após passar por procedimentos de extração e recuperação (ER). O presente artigo abordou as distintas técnicas de extração de ligantes, bem como de recuperação, usualmente empregadas. E discutiu como os procedimentos e os tipos de solventes podem afetar as propriedades químicas, físicas e reológicas de ligantes asfálticos recuperados. Constatou-se que o brometo de n-propila (BnP) e o blend de solventes clorados são alternativas mais vantajosas dentre os solventes avaliados, juntamente com as extrações automatizadas (recuperação de ligante) e por ignição (definição de teor), e da recuperação pelo rotavapor.