A apresentação de informações sobre o tráfego e a utilização de painéis de mensagem variável - Mont´Alvão, Claudia; Braga, Marilita Gnecco de Camargo (Transportes, 1999)
O presente artigo objetiva discutir alguns aspectos relacionados com a apresentação de informação sobre o tráfego, com a utilização de dispositivos utilizados pelas tecnologias de Sistemas Inteligentes de Transporte, como os painéis de mensagem variável. O foco da discussão está centrado nos aspectos de segurança do motorista durante a tarefa de dirigir. A utilização de disciplinas afins, como a Ergonomia, e as pesquisas realizadas nesta área são de grande valia, uma vez que nestas são discutidas as relações entre a informação necessária ao motorista e sua forma de apresentação, quando da sua utilização em sistemas como os painéis de mensagem. Finalmente, apontam-se áreas onde a pesquisa sobre os painéis pode ser continuada, uma vez que a qualidade da informação apresentada pode influir na tomada de informação por parte do usuário.