Avaliação de desempenho operacional como meio de decisão para aprimoramento de viagens intermodais no transporte de passageiros em ambientes urbanos - Ribeiro Neto, Luiz Guimarães; Maia, Maria Leonor Alves (Transportes, 2021)
Em relação ao sistema intermodal de transporte urbano de passageiros, não há um padrão reconhecido para análise do seu desempenho. Detectar os pontos de fragilidade desse sistema irá permitir aos gestores a realização de ações corretivas mais assertivas, tornando-o mais atrativos para os usuários. O objetivo principal desse artigo é propor um modelo para avaliação de performance de viagens intermodais no transporte de passageiros em ambientes urbanos. A análise fatorial exploratória foi o método utilizado para avaliação e classificação das variáveis constituintes do padrão proposto. Os resultados encontrados asseguram que os fatores relativos a tempo da viagem, infraestrutura e informações disponíveis são as características mais importantes para o público entrevistado. A análise de desempenho operacional realizada na Região Metropolitana de Recife, Pernambuco, Brasil, revela as dificuldades enfrentadas pelos cidadãos para realizar uma viagem intermodal, o que pode estimular a redução no número de usuários do sistema de transporte passageiros.