Valor do tempo e escolha modal no transporte de carga: estudo de caso de Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul - Larranaga, Ana Margarita; de Souza, Felipe Lobo Umbelino; Arellana, Julian; Senna, Luiz Afonso (Transportes, 2021)
O presente artigo analisa a estrutura de decisão dos usuários embarcadores de transporte de carga de dois estados brasileiros: Rio Grande do Sul (RS) e Rio de Janeiro (RJ). Modelos de escolha discreta são estimados para analisar a escolha modal de embarcadores de carga a partir de dados de Preferência Declarada. Os resultados evidenciam e quantificam o impacto nas preferências das empresas embarcadoras de carga de minimizar tempos, custos e atraso nos envios de mercadoria. Adicionalmente, é quantificado o impacto de características de confiabilidade, disponibilidade do modo e tipo de serviço na escolha modal. Os resultados mostram a complementariedade dos dados de RJ e RS na estimação dos modelos. Características de custo são percebidas de forma similar por embarcadores de carga de ambos os estados, entretanto características de confiabilidade e de tempo de viagem mostraram ser percebidas de forma diferente. O valor do tempo estimado para RJ foi de R/t. h 7,43 e para RS de R/t. h 2,49.