Avaliação dos efeitos da expansão da escória LD no comportamento mecânico de misturas asfálticas sujeitas ao envelhecimento e dano por umidade - Izoton, Sidineidy; Teixeira, Jamilla Emi Sudo Lutif; Pires, Patrício José Moreira; Dias, Viviane dos Santos (Transportes, 2021)
As escórias de aciaria, como Linz-Donawitz (LD), sofrem expansões volumétricas quando submetidas ao calor e à umidade. Contudo, o ligante asfáltico pode estabilizar a expansão da LD em misturas asfálticas à quente (MAQ). Este trabalho objetiva avaliar os efeitos da expansão da LD no comportamento mecânico de MAQ sujeitas ao envelhecimento e dano por umidade. Foram avaliadas quatro MAQ, uma de referência e três misturas com 25% LD com diferentes expansões iniciais. As misturas foram submetidas ao envelhecimento de curto e longo prazo. Posteriormente, foram submetidas a ensaios de dano por umidade induzida e resistência à tração indireta. Também foi avaliada a expansão dos agregados extraídos das MAQs. As misturas com LD apresentaram resultados mecânicos satisfatórios e até superiores à mistura de referência. Não foi observada diferença significativa nos valores de expansão de agregados extraídos das misturas após condicionamento, indicando que os efeitos da expansão da LD podem ter sido estabilizados.