Impacto sobre a velocidade média dos veículos com a introdução de ações educativas e equipamentos de leitura de placas no Distrito Federal, Brasil - da Silva, Alan Ricardo; Santos, Murilo de Melo (Transportes, 2020)
Todos os anos, os acidentes de trânsito deixam milhões de pessoas mortas e feridas em todo o mundo. O excesso de velocidade é um dos fatores que mais contribuem para a gravidade dos acidentes. A implantação de equipamentos eletrônicos de controle de velocidade viária promove a redução dos acidentes de trânsito e seus efeitos. Apesar da eficácia desses dispositivos, alguns motoristas têm o hábito de frear antes e acelerar após os pontos de verificação. Uma possível solução para o problema desse efeito de aceleração e suas consequências pode ser por meio do controle da velocidade média. O objetivo deste trabalho é verificar o comportamento dos condutores de veículos quanto à velocidade média entre os pontos de controle quando submetidos a ações educativas. Para isso, duas ações educativas foram aplicadas em trechos de três rodovias do Distrito Federal. A primeira ação alertou os condutores de veículos que havia equipamentos na rodovia para monitoramento da velocidade média entre os postos de controle, e a segunda ação foi o envio de correspondência aos proprietários de veículos que ainda trafegassem acima da velocidade média tolerada, após a primeira ação educativa. Os resultados da segunda ação educativa indicaram muito pouca variação na velocidade média quando comparados com os dados da primeira ação educativa.