O uso de dados de sistemas de monitoramento automático de tráfego para obter séries temporais dia-a-dia de volumes de tráfego e fluxos origem-destino em redes urbanas - Fernandes Barroso, Joana Maia; Albuquerque Oliveira, João Lucas; de Oliveira Neto, Francisco Moraes (Transportes, 2021)
A compreensão do padrão de deslocamentos no meio urbano é essencial para o planejamento e operação dos sistemas de transporte. Recentemente, a crescente disponibilidade de dados massivos de tráfego a partir de sistemas de monitoramento de veículos, equipados com sistemas de reconhecimento de placas (SMV-RP), pode permitir uma compreensão da variabilidade dia a dia dos fluxos de tráfego na malha viária de grandes centros urbanos. No entanto, antes de qualquer análise é essencial realizar um tratamento dos dados. Este trabalho apresenta um método para tratamento de dados de SMV-RP. O principal produto deste tratamento de dados são as séries temporais volumes de tráfego e fluxos origem-destino (OD) para diferentes períodos de um dia típico, permitindo a análise da dinâmica dos padrões de viagem e das premissas dos modelos propostos na literatura para representar tal dinâmica. O método proposto, que pode ser aplicado para qualquer tipo de SMV-RP, foi aplicado para gerar séries temporais de tráfego do Sistema de SMV-RP da cidade de Fortaleza, contribuindo para identificar dados suspeitos e atípicos, definir padrões representativos de tráfego veicular e estimar séries de fluxos OD.