Calibração da relação fundamental do tráfego a partir de bases de dados muito grandes - Mitsuyama Cardoso, Juliana; Assirati, Lucas; Setti, José Reynaldo (Transportes, 2021)
Neste artigo, descreve-se um procedimento para ajustar modelos de correntes de tráfego a partir de bases de dados muito grandes. O procedimento proposto consiste em quatro etapas: (1) um tratamento inicial nos dados para eliminar observações espúrias (ruído) e homogeneizar a informação ao longo de toda a gama de densidades observada; (2) um ajuste inicial do modelo, baseado na soma dos erros quadráticos ortogonais; (3) uma segunda filtragem de dados, visando eliminar os outliers que sobreviveram ao tratamento inicial para eliminação do ruído; e (4) um segundo ajuste final do modelo. O método proposto foi testado ajustando-se o modelo de correntes de tráfego de Van Aerde a um conjunto de 104 mil observações coletadas por uma estação permanente de monitoramento de tráfego instalada numa autoestrada na região metropolitana de São Paulo. A calibração do modelo usou um algoritmo genético para procurar os melhores valores dos parâmetros do modelo. Os resultados obtidos demonstram a eficiência do método proposto.