Diferença entre horário reportado de acidentes de trânsito e perturbações na velocidade em interseções semaforizadas em Fortaleza, Brasil - Sobreira, Lucas Tito Pereira; Rezende, Gabriela Gomes Soares; Cunto, Flávio José Craveiro (Transportes, 2020)
O advento de novas tecnologias de monitoramento e controle de tráfego permite o desenvolvimento de estudos mais robustos de segurança viária a partir da obtenção de dados de tráfego desagregados em intervalos de 1 a 15 minutos ou até em tempo real. Entretanto, visando relacionar os acidentes às suas condições precursoras, a aplicação desse tipo de dado demanda um melhor conhecimento sobre a precisão do horário de reportagem dos acidentes. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise entre horários reportados dos acidentes e perturbações nas condições de fluxo em interseções semaforizadas em Fortaleza, Brasil. As perturbações na corrente de tráfego foram detectadas a partir de oscilações na velocidade com a aplicação de algoritmo que compara as velocidades em condições "típicas" e "com acidentes" e com a validação visual das detecções. A avaliação de 291 acidentes mostrou uma diferença média de 20 minutos (dp = 23 min) entre o horário de reportagem do acidente e o momento da detecção da perturbação na velocidade. Esse achado indica a importância da investigação da precisão dos horários de reportagem dos acidentes de trânsito, principalmente ao desenvolver estudos de segurança viária em escala temporal desagregada.