Caracterização de areia descartada de fundição como agregado para pavimentação - Dyer, Paulo Paiva; Silva, Silvelene Alessandra; Klinsky, Luis Miguel Gutierrez; Coppio, Gustavo Lauer; de Lima, Maryangela Geimba (Transportes, 2021)
As Areias Descartadas de Fundição (ADFs) são subprodutos das indústrias siderúrgicas devido ao processo de fundição. Este material residual pode ser utilizado na construção civil como um agregado devido à sua origem mineral. O presente trabalho objetivou a caracterização da ADF obtida em duas fontes, por meio de ensaios laboratoriais empregados usualmente pelas especificações da engenharia rodoviária. Os resultados obtidos neste programa laboratorial mostraram resultados que atendem às principais especificações brasileiras. Os resultados laboratoriais também indicam similitude da ADF com o pó de pedra de origem mineral usualmente empregado na construção de pavimentos asfálticos. Conclui-se que a ADF poderia ser empregada em projetos de pavimentação asfáltica, seja em camadas de reforço de subleito, sub-base, base ou misturas asfálticas na camada de revestimento.