Antecipação de mudança de regime na fatia diária de voos atrasados e cancelados no aeroporto internacional de São Paulo/Guarulhos - Teixeira, Rosana Batista; Scarpel, Rodrigo Arnaldo (Transportes, 2021)
Atrasos e cancelamentos de voos são ocorrências frequentes na maioria dos aeroportos em todo o mundo. No Brasil, a liberalização do transporte aéreo provocou a concentração de voos em alguns aeroportos gerando o aumento da ocorrência de atrasos e cancelamentos de voos em razão de dias congestionados. O Aeroporto Internacional de São pulo/Guarulhos (GRU) é um dos mais afetados por atrasos causados por congestionamento no país. O objetivo deste trabalho é a criação de um modelo de previsão para a antecipação da ocorrência de dias congestionados no Aeroporto Internacional de São Paulo/Guarulhos. A precisão do modelo foi considerada satisfatória e antecipou a mudança de regime na fatia diária de voos atrasados e cancelados para um período à frente.