Uso de ambientes virtuais para vistorias técnicas em auditoria e inspeção de segurança viária: um estudo de caso em trecho rural de rodovia duplicada - Ribeiro, Rogerio Lemos; Andrade, Michelle (Transportes, 2021)
Vistorias técnicas são atividades necessárias em procedimentos do Gerenciamento de Segurança da Infraestrutura Viária (GSIV). Este trabalho tem como objetivo avaliar o uso de ambientes virtuais para realizar vistorias técnicas para o GSIV, especialmente em Auditoria de Segurança Viária (ASV) e Inspeção de Segurança Viária (ISV). Dois grupos de auditores realizaram vistorias de segurança em um trecho rodoviário seguindo métodos diferentes, um grupo por meio de visitação a campo padrão e o outro, pelo procedimento proposto, que emprega realidade virtual (RV). Os resultados foram comparados e testados estatisticamente, e não confirmaram haver diferenças significativas entre os grupos, indicando o potencial de realização de vistorias empregando RV. O uso do procedimento proposto poderá trazer contribuições em termos de segurança dos auditores, ampliação do potencial da ASV pela possibilidade de realizar vistorias virtuais nas fases de projeto e, no futuro, com a redução de custos por visitas a campo.