Cadeia de frio farmacêutica e novas ferramentas tecnológicas: uma revisão sistemática - M., Giset N. Montoya; Fontes Lima Jr., Orlando; Novaes, Antonio G. N.; Jr., Jose Benedito S. Santos; Arias, Jaime A.C. (Transportes, 2021)
A cadeia de frio farmacêutica ou pharmaceutical cold chain (PCC) lida com requisitos operacionais de logística específicos, relacionados à qualidade, segurança e regulamentações do produto, o que torna complexo o processo de gerenciamento da cadeia de suprimentos. Além disso, o crescimento do mercado da indústria farmacêutica aumenta a conscientização, em termos de monitoramento e controle de temperatura de mercadorias, dos processos de armazenamento e transporte em toda a rede. Este estudo fornece uma nova abordagem para o PCC, com base em uma revisão sistemática da literatura e extensa análise dos principais aspectos que influenciam os processos da cadeia de suprimentos. As principais conclusões destacam o recente progresso da pesquisa mundial sobre os assuntos relacionados ao PCC, bem como os desafios envolvidos e seus avanços tecnológicos associados, com base em três atributos (características do produto, recursos do veículo e experiência do fornecedor de serviços de logística) e, finalmente, o impacto das tecnologias e seu potencial utilização para melhorar o processo de tomada de decisão em operações integradas da cadeia de frio.