Analisando a variabilidade de estimativas de acessibilidade por transporte público a partir de dados de GPS - Braga, Carlos Kauê Vieira; Loureiro, Carlos Felipe Grangeiro; Pereira, Rafael H.M. (Transportes, 2020)
Acessibilidade é um conceito chave no planejamento integrado dos transportes e uso do solo. Dados de General Transit Feed Specification (GTFS) têm sido usados com sucesso nos últimos anos como insumo na mensuração dos níveis de acessibilidade, mas são baseadas em viagens programadas de transporte público para estimar tempos de viagem entre pares origem-destino. Por outro lado, dados de GPS têm sido aplicados na atualização de tabelas horárias de viagens realizadas, embora com limitações metodológicas e computacionais, baseando-se em medidas de tendência central dos tempos de viagem para recompor o arquivo GTFS. Usando um mês de dados de GPS dos ônibus em Fortaleza, analisou-se a variabilidade da acessibilidade a partir dos tempos de viagem observados, calculados considerando sua dispersão. Os resultados demonstram que há variabilidade significativa na estimação dos indicadores de acessibilidade, tanto no espaço como entre atividades de trabalho e educação, podendo impactar na avaliação de intervenções no sistema de transportes.