Reflexões sobre um programa de pesquisa científica para a infraestrutura viária do Brasil - Soares, Jorge Barbosa (Transportes, 2020)
Este artigo é motivado pela transição entre métodos de dimensionamento de pavimentos asfálticos no Brasil. Tem por objetivo facilitar um método de revisão do conhecimento útil a futuras atualizações. Apresenta-se uma análise sobre como a Ciência, com suas características que a tornam um paradigma da racionalidade frente a outras formas de compreensão e previsão, pode influenciar uma área estratégica, como a de infraestrutura viária. Um momento de transformações deste segmento no país, que envolve investimentos externos, concessões, privatizações, requer uma comunidade nacional equipada com o melhor conhecimento disponível e aguçada capacidade crítica. A Ciência tende a nos mover para mais perto do que se entende num dado momento como verdade e, na maior parte dos casos, o seu grau de aplicação de hoje tende a exceder métodos predecessores. A reflexão sobre Programas de Pesquisa Científica para infraestrutura viária é apenas um dos elementos para se construir uma área de fronteira no conhecimento acadêmico e na inovação de empresas e do poder público.