Application of a binary logistic model in the development of strategies to encourage sustainable transportation in medium-sized cities: case of study - Silva, Natalia Assunção Brasil; Pitanga, Heraldo Nunes; da Silva, Taciano Oliveira; Emiliano, Paulo César (Transportes, 2020)
O protagonismo das cidades de médio porte demográfico na economia e na dispersão populacional dos países em crescimento gera o desenvolvimento e a expansão acelerada destas cidades, evidenciando a necessidade de um eficiente planejamento de mobilidade sustentável. Como a sustentabilidade está baseada nos transportes, é importante compreender a influência que as características socioeconômicas e de deslocamentos diários exercem na forma de utilização dos transportes. Para identificar e quantificar o impacto dessas características na utilização dos transportes, este artigo propõe um método de auxílio à promoção da sustentabilidade no planejamento da mobilidade dessas cidades, baseado na força de associação das características inerentes à sociedade com a escolha do meio de transporte e no modelo de regressão logística. Através da aplicação do método, concluiu-se que a modelagem estatística das variáveis inerentes à população das cidades de médio porte demográfico pode auxiliar na elaboração de políticas públicas sustentáveis na área de mobilidade.