Bus passenger counts using Wi-Fi signals: some cautionary findings - Paradeda, Diego Benites; Kraus Junior, Werner; Carlson, Rodrigo Castelan (Transportes, 2019)
Analisa-se a viabilidade de pesquisas sobre usuários de ônibus com base na detecção de endereços MAC WiFi de dispositivos portáteis. A motivação para o estudo decorre da aparente contradição entre casos de sucesso publicados na literatura e resultados de experimentos de campo que realizamos. Requisitos para identificação adequada de passageiros de ônibus são usados como base para avaliar as capacidades do hardware e software de detecção comumente disponíveis. Mais especificamente, os intervalos de tempo decorridos entre as detecções do mesmo dispositivo são tomados como requisito para a determinação do estado do portador do dispositivo e, portanto, a identificação deste como passageiro. Por exemplo, ao realizar pesquisas de embarque e desembarque com equipamentos de detecção instalados a bordo, é necessário que várias detecções ocorram logo após o embarque do passageiro e antes do desembarque, permitindo assim uma estimativa precisa da origem e destino da viagem. Resultados experimentais em ensaios controlados e não controlados indicam que os componentes disponíveis no mercado com software de código aberto podem não fornecer detecções bem-sucedidas. No experimento controlado, encontramos tempos de 40 s para a primeira detecção de 86% dos dispositivos e uma média de 80 s para a segunda detecção de dispositivos. Para o experimento não controlado de viagens em ônibus com carregamento médio, foram encontradas diferenças significativas entre as contagens manuais e os dispositivos detectados. Como resultado dessas observações empíricas, recomenda-se uma avaliação cuidadosa dos esquemas de detecção existentes usados nas pesquisas de número de passageiros.