Procedimento para avaliação da resiliência de sistemas de transportes - Leobons, Camila Maestrelli; Campos, Vânia Barcellos Gouvêa; Bandeira, Renata Albergaria de Mello (Transportes, 2020)
Neste trabalho, propõe-se uma medida de resiliência de sistemas de transportes, que está relacionada à capacidade destes em reduzir o impacto na movimentação de pessoas em uma cidade após um evento, climático ou causado pelo homem, que gere perturbações em partes destes sistemas. Uma interrupção dos serviços, em um determinado modo de transportes, sobrecarrega outros modos que, não tendo capacidade de absorver, impactam a mobilidade na cidade, gerando grandes inconvenientes para a população. Nesse contexto, indicadores e índices representam um importante instrumento de monitoramento do nível de resiliência. Assim, o objetivo deste artigo consiste no desenvolvimento de um procedimento para caracterização do nível de resiliência da rede de transportes de uma cidade, que contempla os diferentes modos de transporte oferecidos na cidade e compara as resiliências das zonas da cidade. Para confirmar a aplicabilidade do procedimento desenvolvido, a cidade do Rio de Janeiro é selecionada para estudo de caso.