Modelo de simulação baseada em agentes para avaliar política de distribuição de cargas urbanas do e-commerce - Alves, Roberta; Lima, Renato da Silva; Pinho, Alexandre Ferreira de; Holguín-Veras, Jose (Transportes, 2019)
Este estudo tem como objetivo avaliar a implantação das Estações de Entrega Automática (EEA) como solução para a entrega da última milha, considerando o comportamento e a interação entre os stakeholders do e-commerce. No Brasil, a maior parte maior das entregas são à domicílio e assistidas. Isso resulta em um grande número de entregas com falha e tentativas de re-entrega. As Estações de Entrega Automática (EEA) representam uma solução para reduzir a quantidade de devoluções e consolidar a entrega de mercadorias. Simulamos quatro cenários em Belo Horizonte, Brasil, variando a implementação da EEA e a exclusão das tentativas de devolução. Os EEAs trazem melhorias em termos de redução de re-entregas e das distâncias percorridas pelos caminhões em até 46%.