Influência da velocidade de carregamento e temperatura no comportamento mecânico de misturas recicladas a frio com emulsão asfáltica e espuma de asfalto - Antão, Camila Christine dos Santos; Kuchiishi, André Kazuo; Vasconcelos, Kamilla; Bernucci, Liedi Légi Bariani (Transportes, 2019)
A reciclagem a frio de pavimentos é uma alternativa sustentável para a redução do consumo de materiais virgens e do descarte inadequado de resíduos gerados em obras de restauração. Entretanto, ainda não há um consenso sobre as propriedades mecânicas das misturas recicladas a frio, principalmente em relação ao comportamento viscoelástico. Por meio de simulações computacionais usando o software 3D-Move Analysis, avaliou-se a influência que a velocidade dos veículos e a temperatura de trabalho têm sobre as propriedades mecânicas de um pavimento cujas camadas de base são constituídas por misturas recicladas a frio estabilizadas com emulsão asfáltica (AEM) ou com espuma de asfalto (FAM). Com o objetivo de estudar como variam as deformações longitudinais para um ponto localizado no fundo do revestimento asfáltico, observou-se que os materiais reciclados a frio apresentam comportamento viscoelástico, pois diferentes combinações de velocidade e de temperatura resultam em diferentes distribuições de tensão e deformação na camada de revestimento. Dessa forma, observou-se que a não consideração da presença de viscoelasticidade linear para estes materiais pode vir a subestimar a capacidade de suporte da estrutura.