Ambiente construído e bem-estar subjetivo: análise das diferenças entre os usuários dos diferentes modos de transporte - Barbosa Samios, Ariadne Amanda; Larranaga, Ana Margarita; Cybis, Helena Bettella (Transportes, 2019)
O bem-estar subjetivo (subjective well-being) tem sido foco de crescente atenção na comunidade acadêmica nas últimas décadas, e especificamente na área de transportes (economia, ambiente urbano, mobilidade e acessibilidade). Os objetivos desse estudo são analisar a existência de diferenças na percepção do ambiente construído entre usuários de transporte ativo, transporte coletivo e transporte individual; e comparar o efeito do ambiente construído no bem-estar para os três grupos de usuários. Utilizando dados de uma pesquisa de atividade física na cidade de São Paulo - Brasil, modelos de equações estruturais multigrupo foram estimados. O estudo mostrou que o ambiente construído influencia o bem-estar dos indivíduos para os três grupos de usuários. Evidenciou a existência de diferenças na percepção do ambiente construído entre os grupos. Os resultados podem contribuir para debates acadêmicos e políticos sobre bem-estar, qualidade de vida e sustentabilidade urbana considerando a falta de investigações empíricas aprofundadas sobre este tópico.