Meta heurística tabu search aplicada ao problema de projeto de redes de transporte - DalI’Orto, Leonardo Campo; Leal, José Eugenio; Crainic, Teodor Gabriel (Transportes, 2001)
Na otimização clássica o problema de projetos de redes de serviço é formulado como um problema inteiro misto. Esta abordagem resulta em uma formulação com um número grande de variáveis e restrições. Utilizar técnicas de enumeração para resolver este problema é extremamente dispendioso em relação ao tempo computacional, quando se trabalha em um contexto dinâmico este problema é ainda mais contundente. Nossa idéia é decompor a rede em vários subproblemas enraizados em um terminal (nó) e resolvê-los um a um. Cada subproblema representa a operação de um despachante em um dado período e iteração. A estratégia de solução para cada subproblema é encontrar uma solução inicial factível e aprimorá-la utilizando uma meta-heurística. No nosso caso, usaremos a idéia das cadeias de ejeção e técnicas de busca na vizinhança encontradas na meta-heurística tabu search. O objetivo é encontrar rapidamente uma solução de alta qualidade.