Ensaio de cisalhamento de interface com vistas a camadas de pavimentos - Scherer, Renan Gustavo; Pereira, Deividi da Silva; Druzian, Eduardo Londero; Faccin, Cléber; Specht, Luciano Pivoto (Transportes, 2020)
A aderência entre camadas aglutinadas e granulares de pavimentos tem se mostrado um importante fator na modelagem do seu desempenho. Contudo, a investigação acerca de qual é a real condição das interfaces tem apresentado dificuldades quanto à avaliação experimental. Este trabalho tem por objetivo apresentar um ensaio de cisalhamento de interfaces aplicável a duas camadas de materiais, podendo uma delas ser ou não aglutinada. Para tanto, foram desenvolvidos moldes que garantem a integridade da camada granular e um aparato, acoplável em prensas universais, que permite a realização do ensaio de cisalhamento com aplicação de tensão normal controlada. Com isto, foi possível a obtenção da tensão de cisalhamento e do deslocamento relativo entre as camadas durante todo o ensaio. Conforme avaliações realizadas, o ensaio desenvolvido se mostrou eficiente na determinação das tensões de cisalhamento na interface, indicando que a resistência ao cisalhamento mensurada é representativa da real resistência da interface.