Avaliação laboratorial de mistura asfáltica densa modificada com adição de borracha - Bertollo, Sandra A. Margarido; Fernandes Júnior, José Leomar; Bernucci, Liedi Bariani; Moura, Edson de (Transportes, 2002)
Este trabalho apresenta os resultados de um estudo laboratorial que teve como objetivo avaliar o efeito produzido pela granulometria da borracha reciclada de pneumáticos e pelo envelhecimento de curto prazo sobre as propriedades de uma mistura asfáltica densa. Foram preparadas misturas asfálticas com duas granulometrias de borracha, substituindo parte dos agregados pétreos em algumas frações da curva granulométrica ("processo seco"). Essas misturas foram comparadas a uma mistura de controle, sem borracha. Para avaliação das propriedades mecânicas, as misturas foram submetidas ao ensaio de compressão diametral cíclico por cargas repetidas para determinação do módulo de resiliência, ao ensaio de resistência à tração por compressão diametral e ao ensaio de trilha de roda em equipamento simulador de tráfego em laboratório. Os resultados mostram que a diminuição do tamanho das partículas de borracha influencia positivamente no desempenho do material e que as relações MR/RT encontradas para as misturas com borracha sugerem, em princípio, uma maior flexibilidade.