Modelagem constitutiva e caracterização empírica da interface revestimento asfáltico – base granular - Torquato e Silva, Samuel de Almeida; Barbosa Soares, Jorge; de Araújo Barroso, Suelly Helena (Transportes, 2018)
A relevância da interface revestimento asfáltico-base granular é bem estabelecida na literatura da Mecânica dos Pavimentos. Entretanto, há uma predominância da aborda-gem empírica no Brasil, o que não é compatível com métodos mecanísticos de dimensi-onamento de pavimentos. A fim de propor uma abordagem racional sobre o fenômeno de deslizamento entre as camadas em estudo, este artigo propõe um modelo constitu-tivo e um ensaio mecânico capaz de extrair os parâmetros de ruptura e rigidez deste modelo, utilizando o critério de Mohr-Coulomb e a Lei de Goodman, respectivamente. Os resultados experimentais corroboraram as premissas do modelo e o ensaio mostrou-se de utilização viável para outros materiais. Finalmente, análises estruturais conside-rando o modelo desenvolvido foram realizadas utilizando o Método dos Elementos Finitos.