Quantificação do efeito benéfico de passagem inferior como barreira acústica - Medeiros, Adalice Flavia Duarte de; Pimentel, Roberto Leal; Melo, Ricardo Almeida de (Transportes, 2018)
A utilização de barreiras acústicas é uma das medidas empregadas para minimizar o impacto gerado pelo ruído, pois é possível produzir uma atenuação no nível sonoro por meio da restrição à passagem do som diretamente da fonte para o receptor. As passagens inferiores em rodovias vêm sendo usadas para evitar cruzamentos em nível entre as vias. Pressupõe-se que esse desnível pode funcionar como uma barreira acústica contribuindo com a redução do ruído nas áreas circunvizinhas, com a vantagem de possuir pouco impacto visual. Neste artigo, analisou-se a passagem inferior construída na BR-230 com o objetivo de quantificar o efeito benéfico da mesma em relação a redução do ruído emitido. Medições de ruído foram realizadas na área urbana adjacente a esta passagem e, com os resultados obtidos, foram feitas correlações com expressões do modelo CoRTN para estimativa do ruído. Verificou-se, por meio comparativo, os benefícios que a passagem inferior disporia como solução acústica. Como resultado, obteve-se uma redução média de 11,8 dB(A), constituindo uma atenuação expressiva no nível de ruído para os pontos na região de sombra acústica.