Influência do modo de aplicação de carga nas propriedades de fratura de uma mistura asfáltica de agregados finos - Vargas, Gustavo Adolfo Badilla; Oliveira, Alex Duarte; Aragão, Francisco Thiago Sacramento (Transportes, 2018)
Entre os diferentes modos de dano que comprometem a vida útil de misturas asfálticas, o trincamento é, provavelmente, um dos mais complexos e de difícil caracterização, uma vez que a resistência à fratura destes materiais é altamente dependente da temperatura e das condições de carregamento. Neste estudo investigou-se a influência das condições de carregamento sobre os parâmetros de fratura de uma mistura asfáltica de agregados finos, determinados a partir de simulações de ensaios de flexão em semicírculos (semi-circular bending - SCB). As simulações de SCB foram realizadas por meio do método dos elementos finitos e do modelo bilinear de zona coesiva, considerando apenas o modo I de fratura e três diferentes formas de carregamento. Os resultados obtidos (energia de fratura, resistência coesiva e curvas Força-CTOD) demonstraram que a forma de representar o carregamento exerce influência significativa sobre os parâmetros de fratura e, consequentemente, sobre a aplicabilidade deste tipo de procedimento numérico-experimental.