Aplicação da metodologia de projeto de experimentos na dosagem de misturas de reciclagem de pavimentos com adição de cimento - Kleinert, Thaís Radünz; Fedrigo, William; ten Caten, Carla Schwengber; Núñez, Washington Peres; Ceratti, Jorge Augusto Pereira (Transportes, 2019)
Nesse estudo foi verificada a aplicação da metodologia de projeto de experimentos na dosagem de misturas de reciclagem de pavimentos com adição de cimento. Adotou-se um método de dosagem que avalia propriedades mecânicas, volumétricas e de erodibilidade, e foram desenvolvidas todas as etapas que contemplam um projeto de experimentos. O planejamento possibilitou definir as variáveis que exercem maior influência nos resultados, de modo a estabelecer uma matriz experimental abrangente e reduzida. Na análise dos resultados foi possível quantificar o efeito dos fatores controláveis estudados (teor de cimento e porcentagem de fresado) em cada variável de resposta. A partir da otimização multivariada, obteve-se o ajuste ótimo dos fatores controláveis considerando todas as variáveis de resposta simultaneamente. A ferramenta adotada nesse trabalho se mostrou bastante eficiente, podendo ser amplamente empregada na otimização de processos, como é o caso da dosagem de misturas recicladas.