Eficiência dos terminais aeroportuários brasileiros considerando a percepção de satisfação do passageiro - Negri, Nathane Ana Rosa; Ronzani Borille, Giovanna Miceli (Transportes, 2019)
A satisfação do passageiro em aeroportos é tema de grande importância para a comunidade científica e para o operador, dado que o usuário se trata de um importante cliente ao aeroporto. Observa-se, na literatura nacional e internacional, uma tendência em analisar a satisfação do usuário. Porém, é detectada uma lacuna no que diz respeito aos estudos que avaliam a eficiência aeroportuária com inserções de variáveis de percepção da satisfação do passageiro. Nesse contexto, o objetivo do artigo é avaliar a eficiência de 15 relevantes aeroportos brasileiros por meio do método da Análise Envoltória de Dados. O modelo permite analisar diferentes variáveis, sendo a satisfação dos usuários uma dessas variáveis (output). Mediante o modelo DEA-BCC, nota-se que 46,66% dos aeroportos avaliados apresentaram eficiência máxima relativa no ano de 2016, para os requisitos de análise.