O problema de estoque-roteirização com demanda determinística - Znamensky, Andrei; Cunha, Cláudio Barbieri da (Transportes, 2003)
Este artigo apresenta um panorama dos principais modelos encontrados na literatura para o problema de estoque-roteirização com demanda determinística. Embora seja eminentemente um problema estocástico, a utilização de modelos com demanda determinística pode apresentar grande atrativo prático. Os modelos encontrados podem ser classificados em duas grandes categorias: modelos de freqüência de atendimento e modelos de instante de atendimento. Os primeiros tratam de uma situação estável de atendimento periódico, repetida ao longo de um horizonte de planejamento infinito, já os segundos trabalham em um horizonte de planejamento finito e permitem atendimentos em instantes não necessariamente periódicos.