Desenvolvimento de metodologia para avaliação da adesividade agregado-ligante com o uso de processamento digital de imagem - Lucas Júnior, Jorge Luiz Oliveira; Soares, Jorge Barbosa (Transportes, 2019)
A adesividade na interface agregado-ligante de misturas asfálticas é uma propriedade importante de se avaliar de modo a prevenir danos relacionados a umidade em pavimentos asfálticos. No Brasil, um dos ensaios normatizados para analisar essa propriedade é denominado Agregado graúdo: Determinação da adesividade ao ligante betuminoso (NBR 12583-2017), que proporciona um resultado qualitativo (satisfatório ou insatisfatório). A presente pesquisa visa desenvolver uma metodologia usando processamento digital de imagens a partir de imagens obtidas de smartphone que possibilite a determinação do percentual de área de agregado recoberto pelo ligante asfáltico, tornando o resultado do ensaio quantitativo. Foram analisadas 37 imagens para a calibração, além da análise de 5 imagens padrão, cujas dimensões são conhecidas, para comparação com as áreas obtidas por meio da presente metodologia. Os resultados indicaram ser possível quantificar o percentual de área do agregado recoberto pelo ligante, além da identificação dos agregados outliers. A metodologia mostrou-se promissora e executável em curto prazo, tendo em vista a rapidez de execução e a precisão dos resultados, podendo auxiliar na caracterização e seleção adequada de materiais para uso em pavimentação asfáltica.