Planejamento tático de rotas marítimas para suprimento de plataformas de produção de petróleo - Pinto, André Pereira; Rosa, Rodrigo Alvarenga; Rosa, André Luís da Silva; Vieira, José Reynaldo Gama; Neves, Bruna dos Santos; Caprini, Lucas Arrevabene (Transportes, 2019)
A produção de petróleo no Brasil tem crescido nas últimas décadas, principalmente em alto mar por meio de plataformas offshore. Dessa forma, faz-se necessário planejar o transporte de suprimentos para essas plataformas utilizando barcos de apoio. Sabe-se que esse transporte tem um forte impacto nos custos das empresas de exploração de petróleo. Dessa forma, esse artigo propõe um modelo matemático baseado no Problema de Roteamento de Veículos Periódico para definição da frota de barcos necessária e de um plano semanal de viagens para cada barco da frota visando o atendimento às demandas das plataformas ao menor custo. O modelo foi testado com instâncias baseadas em dados reais da Bacia Potiguar, sendo utilizado o solver CPLEX para resolve-las. Os resultados alcançados pelo CPLEX foram comparados com o planejamento da empresa e mostraram possíveis ganhos financeiros.